КИРДИНА-ЧЭНДЛЕР
СВЕТЛАНА
персональный сайт
ПОДДЕРЖКА
САЙТА
Институт
экономики РАН
Цитатa дня:
Наука не может не упрощать, и в конце концов от науки остаётся сплошное упрощение. (Владимир Микушевич)
13-12-2024,
пятница
Yandex Counter

Публикации и выступления Статьи в сборниках

Кирдина Светлана Георгиевна,
д. с. н., ведущий научный сотрудник
Института экономики РАН

Выступление на Круглом столе,
посвященном 350-летию со дня рождения Ивана Посошкова,
20 ноября 2002, Вольное экономическое общество

Посошков как первый исследователь "другой экономики"

Наука в России, официально начавшись с учреждения "Академии наук и курьезных художеств" в 1724 г., была представлена в тот период и многие последующие годы исключительно академиками-немцами, то есть иностранцами. Соответственно, первые работы по экономике были переведенными трудами с немецкого, а также английского и французского языков. С тех пор и доныне российская экономическая наука постоянно оперирует преимущественно понятиями западной экономической теории - начиная с физиократов, Адама Смита и Сисмонди, продолжая Марксом и заканчивая современными институционалистами.

Иван Тихонович Посошков написал свой труд "О скудости и богатстве" в 1721-1724 гг., то есть до начала распространения в нашем отечестве заимствованных зарубежных теорий, "при отсутствии знакомства хотя бы с начатками западно-европейской экономической науки". Поэтому его исследование является не только первым, но и "чистым образцом" российской экономической мысли.

Действительно, можно видеть, что он описывает нашу экономическую систему с иных позиций. Как уже отмечено, он видит экономику как часть, проекцию всей социальной жизни, поэтому экономическая действительность неотрывна для него от действующих в обществе политических и нравственных законов. Если Адам Смит по праву считается основоположником "политической экономии", то об Иване Посошкове можно говорить как основоположнике "идейной политической экономии". Спустя столетия выражением этой тенденции послужили "политическая экономия социализма", а затем и теория институциональных матриц, анализирующие общества одновременно в пространстве экономических, политических и идеологических координат.

Другим новаторством Посошкова, отличающим его взгляды от западных экономистов, является рассмотрение хозяйства России как принципиально иной экономики, в которой действуют качественно отличные экономические законы и категории. Например, имеет место иная роль и природа денег - этот вопрос подробно раскрывает в своем выступлении доктор экономических наук С. А. Андрюшин. Крестьянами, как отмечает Посошков, владеют не помещики, но все государство в лице Самодержца Российского, и т.д. По этим его замечаниям можно видеть, что природа экономики в России носит отличающийся от европейских экономик характер, что требует, как бы мы сегодня сказали, "построения необходимого, специального понятийного аппарата".

Таким образом, работу Посошкова можно считать первой в ряду исследований российской экономической школы, отличительными особенностями которой являются названные комплексный идейно-политический подход и признание своеобразного (отличного от европейского) хозяйственного устройства России.

Поэтому, занимаясь анализом экономических законов, действующих в своеобразном российском социуме, полезно опереться не только на работы, например, Карла Поланьи, эмпирически изучавшего устройство экономик редистрибутивного, нерыночного типа, или Карла Маркса, давшего идеальное описание законов нерыночных (коммунистических) обществ, но и на труды отечественных авторов, начиная с первого из них - Ивана Посошкова.

На мой взгляд, наше поколение ученых стоит перед вызовом, содержащимся в этом первом отечественном экономическом труде. Он состоит в том, чтобы дать современное фундаментальное научно аргументированное описание экономической российской системы. Необходима такая теория, которая одновременно позволяет видеть и специфику нашего хозяйственного устройства, и проявление в этой специфике общих экономических законов, когда конкретная страна - в данном случае Россия - является частным случаем проявления общих закономерностей. Наряду с другими попытками, отмеченная выше отечественная теория институциональных матриц также предъявляет свой вариант ответа на этот запрос. Понятийный аппарат современных институциональных теорий позволяет на новом уровне описать особенности естественно сосуществующих экономических систем - рыночных и редистрибутивных, к которым относится Россия. Анализ характера базовых экономических институтов, обеспечивающих функционирование таких экономик, продолжает традиции широкого, "институционального" анализа хозяйственной жизни, заложенного в российской экономической теории, и восстанавливает преемственность отечественной школы экономической мысли.

 


1. Кирдина С. Г. Институциональные матрицы и развитие России. - Москва: ТЕИС, 2000. - 213 с.; Кирдина С. Г. Институциональные матрицы и развитие России.(Изд.2-е, перераб.. и дополн.). Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 2001.- 307 с.>>

2. Polanyi K. The Livelihood of Man. New York. Academic Press, Inc, 1977>>

2002-2024 KIRDINA.RU
АКТИВНАЯ ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА