КИРДИНА-ЧЭНДЛЕР
СВЕТЛАНА
персональный сайт
ПОДДЕРЖКА
САЙТА
Институт
экономики РАН
Цитатa дня:
Жизнь - установление нового отношения к миру через большее и большее подчинение животной личности разуму, и проявление большей степени любви (Толстой Л. Н.)
29-03-2024,
пятница
Yandex Counter

Блог Раздела Статьи в сборниках

Кирдина С.Г. "Тенденции социальные" / Социологическая энциклопедия, т.2, 2003, с.621-622

Тенденции социальные - 1) направление, в котором совершается развитие обществ, отдельные социальные процессы или общественные подсистемы; 2) выраженная направленность во взглядах или действиях социальных групп, распространенное отражение в массовом сознании определенных взглядов и позиций, фиксируемое в мнениях и поведении. С методологической точки зрения, данные определения отличаются тем, что в первом случае реализуется т. н. объективистская парадигма в социологии, в то время как второе понимание характерно для представителей, придерживающихся субъективистской, или поведенческой, парадигмы.

Представление о том, что анализ социальных тенденций (или закономерные обобщения) характера развития общества и человеческого поведения составляют одну из основных задач социологии - в противоположность тому, что социальные учения могут открывать законы развития, как это делают естественные науки - берет свое начало от впервые сформулировавшего это положение Макса Вебера. Согласно ему, социолог может лишь выстраивать, точнее, постулировать некоторые модели, типологии, обобщения человеческого поведения и затем анализировать, имеется ли в действительности тенденция следования этим постулированным моделям. Вебер настаивал на том, что социальная действительность бесконечна сложна и человеческий разум не в состоянии объять ее полностью, не в состоянии открывать социальные законы и выстраивать безукоризненные научные понятия. Социальное знание всегда относительно, и это означает, что социолог может говорить лишь о тенденциях в развитии изучаемых им феноменов, даже если наблюдает определенную и устойчивую связь между теми или иными явлениями в течение долгого "исторического" времени.

Т. о., ряд социологов - считают они себя последователями Макса Вебера или нет, - при анализе социальных процессов ведут речь, как правило, о тенденциях, которые не рассматриваются как жесткие закономерности.

Понятие "социальные тенденции" применяется также сторонниками признания социальных закономерностей, но в тех случаях, когда речь идет лишь о начальном, слабом, неустойчивом проявлении тех или иных связей. В этом случае наблюдаемые тенденции рассматриваются лишь как потенциальные закономерности, которые в дальнейшем, окрепнув, могут проявиться как устойчивые связи и отношения. Но, подчеркивая "тенденциозный" характер наблюдаемых изменений, называя их тенденциями, исследователи оставляют за собой право предполагать, что видимые колебания могут затухнуть, "умереть", что они являются временными, возможно, ситуативными.

Лит.:Плеханов Г.В. К развитию монистического взгляда на историю // Избр. филос. произв.: В 5 т. Т. 1. М., 1956; Кун Т. Структура научных революций. М., 1975; Карпович В.Н. Проблема, гипотеза, закон. Новосибирск, 1980; Вебер М. Исследования по методологии науки. М., 1980; Поппер К. ,Открытое общество и его враги. Т. 1-2.М., 1992.

2002-2024 KIRDINA.RU
АКТИВНАЯ ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА