КИРДИНА-ЧЭНДЛЕР
СВЕТЛАНА
персональный сайт
ПОДДЕРЖКА
САЙТА
Институт
экономики РАН
Цитатa дня:
Учёный исследует окружающий мир, как ребёнок: радостно и нахально. (Николай Векшин)
29-03-2024,
пятница
Yandex Counter

Скачать 5,9 Кб

1. «Нет ничего тайного, что не стало бы явным» - в отношении сегодняшней России эти слова справедливы как никогда. Скрытые, латентные, неочевидные для многих процессы поступательного движения страны по свойственному ей коридору исторической эволюции после выборов четко обозначились в массовом выборе населения. «Тайные» процессы укрепления присущих нам (а не прививаемых на основе заимствованного опыта) институтов - экономических, политических, идеологических, - становятся «явными» в 2004 году.

Действительно, в последние годы на поверхности социальной жизни мы видели массированное внедрение рыночных механизмов, институтов многопартийности и федерации, возрастание роли личностных, индивидуальных ценностей. Именно по их поводу был основной шум в средствах массовой информации, они составляли основное пространство законодательной практики, содержание общественных дискуссий. И это очень важно, ибо дополнение институциональной структуры «советского типа» новыми альтернативными формами создает необходимый баланс базовых и комплементарных институтов, делает общественную структуру и более гибкой, и более устойчивой. Как институт государственного регулирования в западных странах укрепляет рыночную инфраструктуру и способствует росту общественной эффективности, так и разумное включение в нашу социальную практику альтернативных форм способно улучшить общественную ситуацию. Китай, в котором рынок активно встраивается в «государственную довлеющую рамку», показывает положительные примеры этого.

Но если внешнее внимание обращалось в основном на внедрение новых институтов, то реальная хозяйственная и социально-политическая практика усиленно занималась модернизацией, совершенствованием прежних институтов. Тех институтов, которые свойственны российской институциональной матрице Это невидимый, но ощущаемый населением курс на укрепление присущего, при котором новое не вытесняет прежнее, а лишь дополняет, развивает его - массово поддержан.

2. Насколько фундаментальны эти проявившиеся сдвиги? Для ответа на такой вопрос нужно обратиться к фундаментальной теории. Как правило, наибольшую ответственность мы готовы нести за то, что делаем сами, поэтому я обращаюсь к собственным концептуальным разработкам в области изучения институциональных матриц (подробнее см. «Институциональные матрицы и развитие России», 2000 www.kirdina.ru). Согласно им, наблюдаемый процесс закономерен, он будет набирать силу, Его истоки были «уловлены» предложенным теоретическим подходом еще в 2000 г. и опубликованы. Жизнь подтверждает этот прогноз, и Слава Богу!

3. Слава Богу потому, что такой ход истории позволяет России, наконец, избежать революции. Потому что революции (от лат. revolvo - возвращать назад), согласно развиваемой нами концепции, представляют собой спонтанную реакцию общества на действия социальных субъектов, активно и агрессивно стремящихся свернуть его с пути естественной исторической эволюции. Того пути, который определяется спецификой присущей стране Х или Y-матрицы. Чем резче мы пытаемся качнуть маятник в сторону от сбалансированной исторической траектории, тем резче возвращается он обратно. Например, что можно увидеть в истории России? «Феодализация» страны по образцу европейских соседей в удельный период привела к падению Руси и завоеванию ее татаро-монголами. Развитие капитализма в России привело, в конечном счете, к кровавой большевистской революции, с известными социальными издержками. Наша перестройка тоже была весьма резкой, и «кавалерийское» развитие рынка и многопартийности чуть не ввергло страну в роковые социальные потрясения (вспомним забастовки).

Если эта история повторяется третий раз, это не только переход от случайности и совпадения к закономерности, но и накопленный генетический опыт, страхующий от резких потрясений. Сохранены и развиты в достаточной мере - особенно во время второго российского президента, - свойственные нам базовые институты, обеспечивающие устойчивость общества, и революция, которая была бы необходимой реакцией на восстановление их насильственным путем, надеюсь, нам не грозит.

2002-2024 KIRDINA.RU
АКТИВНАЯ ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА